党的十八大以来玉林市工业发展成就2017-10-24
玉林市2017年1-9月规模以上工业生产现状分析2017-10-24
2017年上半年玉林市经济运行分析2017-08-28
零售额拉动力不足,消费品市场提升缓慢2017-08-01
2017年上半年玉林市农业生产情况简析2017-07-28
玉林市2017年1-6月固定资产投资情况简析2017-07-21
玉林市2017年上半年房地产开发及销售简析2017-07-21
工业生产平稳增长,下行压力不容乐观2017-07-20
玉林市2017年1-5月规模以上工业生产运行分析2017-06-28
2017年1-4月玉林市交通运输业运行情况简析2017-05-24
2015年1-4月容县房地产行业分析2015-05-12
玉林市2015年上半年经济运行情况分析2015-07-29
2016年玉林市经济运行情况分析2017-02-17
2016年1-11月玉林市房地产开发投资情况简析2016-12-20
前三季度玉林市消费品市场增速回落2014-11-07
容县2014年农村经济运行情况分析2015-05-12
2015年玉林市经济运行基本情况2016-01-28
2013年玉林市经济运行基本情况2014-02-12
玉林市2014年经济运行情况2015-02-10
2014年1-3月玉林市房地产开发统计分析2014-04-24
玉林市2017年一季度GDP增速回落经济稳增长形势严峻
发布日期:2017-05-02浏览次数:

今年以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应把握引领经济发展新常态,着力抓好投资、财政、实体经济三个关键,优化产业、工业、投资、消费四个结构,结构调整成效初显,部分宏观指标出现积极变化。同时,经济运行新常态的阶段性特征更加凸显,一些新问题显现,GDP增速回落,工业增加值增速下滑,固定资产投资快速下滑,经济下行压力持续加大。一季度,全市生产总值(GDP)增长5.5%,比年度目标7.5%)低2.0个百分点,比上年同期回落1.4个百分点; 规上工业增加值同比增长4.7%比上年同期回落2.6个百分点; 固定资产投资同比下降6.4%比上年同期回落22.9个百分点; 社会消费品零售总额同比增长8.2%比上年同期回落2.1个百分点;财政收入同比增长10.5%比上年同期提高1.4个百分点

一、经济运行总体情况

(一)地区生产总值稳中趋缓。一季度,全市实现生产总值(GDP305.31亿元,增长5.5%,比上年同期回落1.4个百分点,比2016年全年回落2.5个百分点。从2004年开始全市GDP保持两位数的增长,2004-2013年年均增速为13.2%,近三年GDP增速换挡为1位数,2014年、2015年和2016年分别为8.4%8.5%8.0%。今年一季度GDP增速下滑至5.5%,为2000年以来的最低增速。

1   2000年以来玉林市GDP增速

单位:%

 

1、分三次产业看:一是第一产业增速提升。第一产业增加值在上年同期较低增速的基础上增长2.5%,增速比上年同期提高0.8个百分点,对经济增长的贡献率为6.8%,拉动GDP增长0.4个百分点。二是第二产业增速回落幅度较大,对经济增长贡献减弱。第二产业增加值同比增长5.3%,增速比上年同期回落2.8个百分点。对经济增长的贡献率为44.1%,贡献率比上年同期回落9.4个百分点。其中,工业增加值同比增长4.2%,增速比上年同期回落2.5个百分点,对经济增长的贡献率达29.9%,贡献率回落8.1个百分点;建筑业增加值同比增长10.9%,增速比上年同期回落5.4个百分点,对经济增长的贡献率为14.2%,比上年同期提高1.3个百分点。三是第三产业增速有所回落。第三产业增加值同比增长6.9%,增速比上年同期回落0.6个百分点,对经济增长的贡献率为49.1,贡献率比上年提高6.5个百分点。

 

2、分县(市、区)来看,发展不平衡:在全市7个县(市、区)中,没有一个县的GDP增速能达到两位增长,比全市平均水平高的有4个,分别是:玉州区(包括玉东新区)增长7.9%、福绵区增长6.7%、容县增长6.5%、兴业县增长5.6%;比全市平均水平低的有3个,分别是:博白县增长5.0%、北流市增长3.1%、陆川县增长3.0%

二、经济运行稳中趋缓中呈现有积极因素

(一)农业生产稳中有升。一季度,农林牧渔业增加值增长3.0%,对经济增长的贡献率为8.7%,比上年同期提高3.2个百分点,拉动GDP增长0.5个百分点,比上年同期提高0.1个百分点。蔬菜、食用菌和中药材种植较快增长,林业快速发展,有效拉动农业稳定增长。

(二)服务业部分指标出现积极变化。一是房地产投资高速增长,商品房销售大幅增长。1-3月,全市房地产开发投资同比增长132.2%,增速比上年同期提高107.6个百分点。商品房销售面积同比增长16.9%,提高 18.8 个百分点。商品房销售额增长25.9%,提高 42.9个百分点。是财政八项支出较快增长。1-3月,全市财政八项支出完成55.26亿元,同比增长15.2%,比全区高1.6个百分点,其中,公共安全、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育等支出项目增长较快,分别增长24.1%15.7%42.4%37.0%,均高于一般公共预算支出的增速。三是交通运输、仓储和邮政业增加值较快增长。1-3月,交通运输、仓储和邮政业增加值增长6.2%,比去年同期提高2.4个百分点。其中,邮政业务总量增长61%

(三)财政收入持续增长。初步统计,一季度全市财政收入增长10.2%,比去年同期商1.1个百分点,比全区高4.1个百分点,其中非税收入10.2亿元,同比增长0.7%,占一般公共预算收入的比重为39.7%,比上年同期下滑0.2个百分点,财政收入结构继续向好。

(四)三次产业结构趋优。一季度服务业保持较好的发展势头,第三产业增加值比重不断上升,产业结构逐渐调整成效显现,全市三次产业结构由上年同期的17.442.440.1,调整为15.2:43.6:41.2,第三产业比重提高了1.1个百分点,第一次达到占比40%以上,自2002年来服务业增速首次高于第二产业。

三、影响GDP增长的不利因素分析

GDP增速持续回落,在全区排位居中,发展优势减弱,还处于下滑探底的过程中,全国的GDP已呈企稳状态。一季度,全市GDP增速低于全区(6.3%0.8个百分点,增速在全区排第7位,与去年同期相比提升2位。其中,第一产业排全区第12位,与去年同期持平;第二产业排全区第6位,前移1位;第三产业排全区第11位,后移2位。

2              玉林GDP增速与广西对比

单位:%

 

­影响GDP回落的主要原因:

(一)第一产业增加值增速仍落后全区。一季度,第一产业增加值同比增长2.5%,比上年同期提高0.8个百分点,比全区低0.4个百分点。其中,农业增加值增长5.0%,增速比上年同期回落0.9个百分点;林业增加值增长15.5%,提高11.7个百分点;牧业增加值下降0.4%,收窄0.9个百分点;渔业增加值增长5.2%,与上年同期持平。

(二)工业累计增速持续回落。一季度,全市工业增加值同比增长4.2%,增速比上年同期回落2.5个百分点。其中,规模以上工业增加值增长4.7%,增速比上年同期回落2.6个百分点,比全区低0.9个百分点,全区排名第6位,比上年同期前移4位。规模以下工业增加值增长1.1%,回落3.2个百分点。规模以上工业总产值增长9.4%,比上年同期提高4.6个百分点,比全区低4.4个百分点。

全市规模以上工业受部分企业停产及部分行业产品价格明显提升的影响,工业结构出现了小幅调整,但主导行业产出-偏“低”与价格提升-偏“高”对核算规模以上工业发展速度影响明显。一是规模以上工业受部分企业停产影响较大。0产值的企业共42家,去年累计产值达到14.33亿元,影响全市规模工业产值增长4.53个百分点。二是新增企业对全市工业增长贡献不明显。去年新增的13家仅拉动全市规模工业产值增长1.06个百分点。三是主导行业的PPI大幅上涨对核算规模以上工业发展速度影响明显。1-3月,我市主导行业采用工业品出厂价格异常高(采用全区的平均水平),如农副食品加工业达109.55%、纺织业达113.52%、水泥达117.87%、黑色冶炼达131.63%、有色冶炼达127.12%、锅炉及原动设备制造达108.34%,这也是导致全市规模以上工业产值与增加值增速相差大的主要原因之一。四是规上工业个数逐年下滑。近年来,规上企业个数从2013年的626家下滑到2017年的560家。

GDP增速与规上工业增加值增速对比图来看,GDP的增速与规上工业发展是高度一致的,实体经济的发展影响着GDP的增长。

3      玉林市GDP增速与规上工业增加值增速对比图

 

(三)服务业发展放缓

财政八项支出增长下滑1-3月,全市财政八项支出增长15.2%,比去年同期低2.8个百分点。分行业看,一般公共服务、教育、节能环保、城乡社区事务等支出项目进度较慢,分别增长-2.5%、6.4%-15.0%、和-19.9%,均低于一般公共预算支出的增速。

其他营利性服务业增长乏力。1-2月,全市其他营利性服务业营业收入增长14.2%,比去年同期回落6.3个百分点。低于全区12.4个百分点,成为制约第三产业发展的最大因素。其中县区发展失衡,增速最高的福绵区44.1%,增速最低的北流负增长53.6%

人民币存款余额增速回落。1-2月,全市金融机构人民币存款余额1731.69亿元,同比增长11.3%,比去年同期回落4个百分点,在14个地市中排12位,排位后退9位。

保费收入回落明显。20172月,全市保费收入14.5亿元,增长1.66%,低于全区个6.3个百分点,14个地市中仅高于柳州、崇左、北海。

消费品需求下降。1-3月社会消费品零售总额同比增长8.2%,比上年同期回落2.1个百分点,低于全区1.7个百分点,从与核算相关的四个指标来看,批发业销售额,零售业销售额十四个地市中分别排11位和13位。

(四)固定资产投资快速回落。全市固定资产完成投资334.10亿元,同比下降6.4%,比全区低6.9个百分点。

 

1、工业投资出现疲软。1-3月,我市工业投资同比下降31.0%,占全市固定资产投资比重由去年同期的59%下滑道今年的43.5%。一直以来,我市固定资产投资项目主要以工业投资项目支撑为主,工业投资的下滑严重拉低我市固定资产投资增长。

 

2、项目个数锐减。 1-3月我市本年施工项目个数2249个,比去年同期减489个,同比下降17.9%。其中已结转至2017年的续建项目1179个,比去年同期减223个,新增入库项目1070个,同比减少266个。

3、民间投资支撑力度削弱。1-3月,我市民间投资同比下降17.9% ,占全市固定资产投资比重由去年同期的83.7%下滑道现在的73.7%从民间投资告急的角度看,若民间资本没有意愿和能力投资,全市投资经济复苏进程势必严重受阻。单凭少数国有投资的大项目是无法拉动全市固定资产投资增长的。

 

四、上半年经济走势预判分析

从国际环境看,世界经济缓慢复苏的态势将继续发展,20163月份,美国和欧元区制造业采购经理人指数(PMI)分别为57.256.7,增长态势良好,预示2017年经济发展向好的前景;新兴经济体经济活力进一步增强,将继续成为世界经济增长的动力。国际货币基金组织预测,2017年全球经济增长3.4%,高于2016年的3.1%

从国内环境看,我国经济持续稳定向好的基本面没有变,仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。当前,经济延续了去年下半年以来稳中有进、稳中向好的发展态势, 2017年第一季度国内经济实现6.9%的增长,为近一年半以来最高值。CPI温和上涨,就业形势稳定,工业、投资、消费等主要经济指标稳定增长,三去一降一补取得积极成效。同时,先行指标运行良好,3月份全国工业品出厂价格指数(PPI)当月同比上涨7.6%,连续7个月实现正增长;制造业采购经理指数(PMI)为51.8%,保持在扩张区间,为20125月以来的最高点。

从全市看,调结构转方式难度加大,传统增长动力减弱,新的增长动力不足,创新能力不强,特别是工业增长缓慢,固定资产投资严重下滑,对经济的拉力减弱,经济下行压力仍然较大。初步预计,上半年全市经济增长保持在年度目标压力较大。

五、下一步工作建议

今年以来,经济下行的压力加大,经济运行出现一些新问题和困难。下一阶段要坚定发展信心,保持战略定力,抓好政策的落地实施,仍有望实现全年平稳较快增长。

(一)强化政策支撑,狠抓工作落实。今年以来,自治区和我市出台了多项稳增长政策,要用足用好用活政策,全面抓好工作落实,把政策效力转化为增长动力,把政策红利转化为发展效益。同时,要继续贯彻落实全区、全市服务业发展大会精神,大力发展服务业,确保全年经济平稳增长。

(二)加大工业投资经济的发展。全市工业投资从20167月起,已连续9个月负增长,对工业经济发展造成了严重的影响。如不及时扭转,将影响到全市经济的健康可持续发展。要改变局面,我市一是尽快出台成立全市工业发展产业基金。对有前景的产业加大扶持力度,解决有前景的重点企业融资难的问题,只有投入才有长期发展回报;二是各县(市、区)必须高度重视工业发展。建议全市掀起工业产业大招商、大会战,营造良好的工业发展氛围,扭转近年工业项目招商、落地和开竣工少的现状;三是要围绕供给侧结构性改革,引导我市再生资源、医药食品、陶瓷、有色金属等支柱产业为投资重点方向,进一步加大工业项目储备,不断强化项目前期工作,夯实完善工业招商基础。同时,要加强与企业的沟通,增强企业投资欲望和信心,创新和完善工业招商引资、引智、引技机制,切实加大签约项目用地、环评、用工、配套等协调服务力度,全面提升招商项目的签约成功率、履约率、落地率以及资金到位率,对目前已签订合同、意向协议但尚未真正落地的招商引资项目,进一步加强对接协调,全力抓实服务工作,促进项目尽快落地开工,形成新的经济增长点。

(三)加大项目的推进力度。长期以来,我市投资增长主要依靠中小项目,小项目拉动全市投资经济增长不稳定,而在大项目招商引资、项目推进的环节较为薄弱,缺乏相应的规范管理。各级政府和项目建设主管部门要迅速对未按时开工项目进行归类分析,深入研究未开工原因,积极沟通协调各方,努力为项目落地完善各种软硬条件,确保项目持续不断的发展。

(四)加强“四上企业”培育,增强经济发展新动力。规模以上工业企业、资质等级建筑业企业、限额以上批零住餐企业、规模以上服务业企业等四类规模以上企业是经济发展的主力军和排头兵,是全市财政、税收的主要来源。切实把培育“四上企业”作为培育新增长点的一项重要工作,加大扶持,组合发力,建立“四上企业”培育发展工作联席会议制度,以市政府名义出台了“四上企业”实行政策扶持和资金奖励,推动“四上企业”培育和申报入库。统计、发改、税务、工商、国土等有关部门共同研究和制定《加快培育“四上企业”工作方案》,积极培育壮大“四上企业”,力促经济持续健康发展。


 国家统计局  广西统计局  玉林市政府网  南宁市统计局  柳州市统计信息网  梧州市统计局  来宾市统计信息网  河池市统计信息网
玉林市统计局   版权所有

桂公网安备 45090202000112号

    桂ICP备14000170号

地址:玉林市玉东大道1号市委市政府办公大楼   邮政编码: 537000

电话:0775-2825472   传真:0775-2805470