玉林市2017年1-6月固定资产投资情况简析2017-07-21
玉林市2017年上半年房地产开发及销售简析2017-07-21
工业生产平稳增长,下行压力不容乐观2017-07-20
玉林市2017年1-5月规模以上工业生产运行分析2017-06-28
2017年1-4月玉林市交通运输业运行情况简析2017-05-24
2017年1-3月玉林市规上服务业发展放缓,短板亟待补齐2017-05-03
玉林市2017年一季度GDP增速回落经济稳增长形势严峻2017-05-02
2017年一季度玉林农业生产形势分析2017-04-26
玉林市2017年1-3月规模以上工业生产平稳增长2017-04-26
2017年1-2月玉林市工业用电量比上年同期大幅增长22.2%2017-03-15
2015年1-4月容县房地产行业分析2015-05-12
玉林市2015年上半年经济运行情况分析2015-07-29
2016年1-11月玉林市房地产开发投资情况简析2016-12-20
2016年玉林市经济运行情况分析2017-02-17
前三季度玉林市消费品市场增速回落2014-11-07
容县2014年农村经济运行情况分析2015-05-12
2015年玉林市经济运行基本情况2016-01-28
2013年玉林市经济运行基本情况2014-02-12
玉林市2014年经济运行情况2015-02-10
2014年1-3月玉林市房地产开发统计分析2014-04-24
玉林市2017年1-5月规模以上工业生产运行分析
发布日期:2017-06-28浏览次数:

1-5月,全市规模以上工业企业受主导行业价格指数及行业结构变化的影响运行继续呈平稳提升的增长态势,1-5月,全市规模以上工业企业累计完成工业总产值678.38亿元,同比增长12.24%,比1—4月提高了1.2个百分点; 1-5月累计实现工业增加值184.92亿元,同比增长6.8%,累计增长比上月累计提高了0.5个百分点。

    一、支撑工业增大的因素

    (一)大部分行业持增长态势,比重大的行业拉动力明显。1-5月份,大部分行业保持增长的态势,其中,增长较快并且增加值比重较大的行业有食品制造业、农副食品加工业、酒饮料和精制茶制造业、医药制造业、有色金属冶炼和压延加工业行业、通用设备制造业、专用设备制造业和计算机通信和其他电子设备制造业,实现增加值增长速度分别增长11.8%、13.6%、10.1%、13.5%、8.0%、14.3%、12.8%和16.5%,这些行业共实现工业增加值92.48亿元,占全市比重达50.01%,同比增长12.6%,共拉动全市规模工业增长5.95个百分点。

    (二)重点企业继续保持较快的增长。1—5月,广西玉柴机器股份有限公司、广西黑五类食品集团有限责任公司、广西中金金属科技股份有限公司、广西银亿新材料有限公司、广西三环企业集团股份有限公司等重点企业保持快速增长,产值增速均超20%以上,共完成工业总产值156.75亿元,同比增长24.5%,拉动全市规模工业产值增长5.11个百分点。广西玉柴机器股份有限公司主要是今年以来受客车市场回暖以及国家的“一带一路”基础建设全面启动,工程机械车的需求增大,公司订单增多影响;广西黑五类食品集团有限责任公司因增加生产线生产经营南方粗粮、南方赖氨酸淮莲米粉等系列食品,企业产品产量增加明显;广西银亿新材料有限公司今年产品工艺改变,新增加了两个产品,增加了一条线,生产规模扩大;广西中金金属科技有限公司因今年全部项目投产,相比之下同期只是部分的投产。

    (三)部分企业受价格上涨、市场需求增加影响,生产较快。

     1-5月,部分企业受价格上升、市场需求增加等因素影响生产快速增长,广西永耀玻璃有限公司、玉林双胞胎饲料有限公司、陆川九鼎牧业有限公司、广西陆川县隆田制丝有限公司、广西三环企业集团股份有限公司、广西北流祥骏皮件有限公司、广西新高盛薄型建陶有限公司产值增速均超20%。广西永耀玻璃有限公司因啤酒、制药、饮料厂对玻璃瓶需要大量增加,加上今年对于饮料瓶需求加大;玉林双胞胎饲料有限公司、陆川九鼎牧业有限公司产值受去年猪价高的影响,养猪场储备大量小猪,以待今年出售,饲料需求量大,甚至远销附近地市;广西陆川县隆田制丝有限公司主要受价格大幅上张影响,去年蚕丝价25万元/吨,今年价格提高到至39万元/吨,企业订单增加,原材料质量好,产量多,加之企业从湛江茂名地区收购蚕茧回来加工;广西三环企业集团股份有限公司产值受近期召开的陶瓷博览会和广交会的召开影响,企业订单增多,产销两旺,工厂增加生产线,满负荷生产,并且产品结构有所调整后价格有所提高,产值增长明显;广西北流祥骏皮件有限公司受价格提高,产品产销两旺,广西新高盛薄型建陶有限公司因陶博会和广交会的召开订单增多影响。

    (四)主要产品产量保持增长。1-5月,饲料同比增长15.46%、中成药同比增长5.63%、电子元件同比增长49.41%、十种有色金属同比92.85%、发动机同比增长21.55%、方便面同比增长20.12%、日用陶瓷制品增长2.65%。

    (五)货物周转量增速有所提升。1-5月,我市公路货物周转量同比增长6.86%,增速比1-4月提了0.51个百分点。

     二、运行趋势分析

    (一)生产方面:尽管工业生产呈回升态势,但未来能否持续回升存在不确定性。一是去年下半年基数呈逐步扩大。2016年6-12月各月的工业总产值分别为165、150、147、154、134、156、168亿元,累计增长速度在5%~7%幅度之间,今年除了2月工业总产值较低以外,其他各月的工业总产值都明显比上年大,各月工业总产值分别为90、156、163、168亿元,在工业品出厂价格涨幅收窄的情况下,2017年5月份广西工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,涨幅较上月收窄1.0个百分点,连续第三个月涨幅收窄;规模以上工业发展速度要持续保持10%以上的速度增长,面临的压力比较大。二是重点企业拉动规模工业增长力减弱。龙头企业广西玉柴机器股份有限公司增速逐渐回落,对全市的贡献也逐步减弱,1-5月该企业拉动全市规模以上工业增长,比1-2月、1-3月、1-4月分别减弱了1.11、0.21、0.33个百分点。

(二)效益方面:工业经济效益不容乐观。一是拓展市场压力仍较重,企业三项费用支出大幅增长,成本费用利润率下降。1-4月,企业三项费用同比增长18.8%,高于主营业务成本增长5.1个百分点;成本费用利润率6.03%,比上年减少0.43个百分点,比一季度减少0.36个百分点;二是原材料价格上涨快于产品价格上涨,全市及部分县利润增长变化明显,经济效益好转需利好因素累积。5月份,广西工业生产者购进价格同比上涨6.8%,涨幅虽较上月收窄0.6个百分点,而5月份广西工业生产者出厂价格同比上涨6.4%,涨幅较上月收窄1.0个百分点。1-4月,受主要行业原材料价格上涨快于产品价格上涨影响,全市及部分县区利润增长较上月增长变化明显,全市下降6.3个百分点,玉州区下降41.7个百分点,玉东新区下降11.1个百分点,容县下降6.3个百分点,陆川县下降20.6个百分点;三是成本制约较强,企业产品毛利率较前几个月回落且同比呈下降态势,上半年全市规模以上工业产品毛利率为14.16%,同比下降0.1个百分点,分别比1-3月、1-2月下降2.2、3.02个百分点。

    (三)电力支撑不足:1-5月,全市工业企业用电同比增长3.38%,比1-2月、1-3月、1-4月分别回落了3.04、7.44、3.27个百分点;而产值增长却比1-2月、1-3月、1-4月分别上升2.79、2.85、1.2个百分点,工业企业增长的工业企业生产用电增长(部门数据)回落明显与工业企业生产上升趋势相反。

     三、主要问题

    (一)主导行业的工业品出厂价格指数仍然偏高,对核算规模以上工业发展速度影响明显。1-5月,我市主导行业采用工业品出厂价格仍然较高(采用全区的平均水平),如农副食品加工业达109.29%(饲料企业、糖厂)、纺织业达114.92%、水泥达118.10%、黑色冶炼达126.41%(兴宝)、有色冶炼达124.26%(中金、银亿)、锅炉及原动设备制造达109.16%(玉柴)。

   (二)停产企业影响明显。1-5月,累计产值为零的企业共36家,占规模以上工业企业个数比重6.43%,去年累计产值26.15亿元,影响全市规模工业增长4.33个百分点。

   (三)新增企业对全市工业增长贡献不明显。去年新增的13家企业规模小仅拉动全市规模工业产值增长0.98个百分点。

   (四)成本增长快于收入增长,每百元主营业务收入中的成本提高明显。1-4月,全市规模以上工业企业主营业务收入同比增长13.5%,主营业务成本同比增长13.7%,高于主营业务收入增速0.2个百分点;与一季度相反,一季度的主营业务收入增速快于主营业务成本增速3个百分点。1-4月,每百元主营业务收入中的成本85.86元,同比增加0.13元,比一季度的83.64元提高了2.22元。

    四、建议

    (一)强化沟通协调,加大企业发展扶持力度,鼓励有市场的企业扩大生产规模。各部门要深入调查研究,掌握企业生产经营面临的困难和问题,提出措施,实行“一企一策”,精准帮助企业脱困;特别停产企业及时了解掌握情况,有条件的企业给予帮助和指导,让企业尽快恢复生产。

    (二)加强项目督导,尽快形成新的增长点。目前,去年的13家新建投产企业的规模企业拉动力弱,且今年仍未有新建投企业纳入,企业产能增加有限,新增产能拉动作用不明显。加快重点建设项目建设进度,对项目多方支持,尽快投产达产尤为迫切,也为上半年及全年工业经济发展奠定良好的基础。

    (三)扶持转型企业加快步伐,早日扩大市场占有量。引导企业的产品和营销模式升级,提质增效,抓好小企业上规入统工作,壮大工业经济总量。加强摸底调研,进一步摸排“小升规”、“个转企”重点培育对象,建立挂钩服务机制,协调解决升规、转企业过程中遇到的问题,确保做到应统尽统。

(四)切实降低企业成本,打造良好发展环境。政府相关部门要开展降低实体经济企业成本行动,优化运行模式,增强盈利能力。出台相关的优惠政策和有利措施,切实降低制度性交易成本、人工成本、企业税费负担、社会保险费、企业财务成本、物流成本等,给予企业最大的政策支持,减轻企业负担,优化经济发展环境,使困难企业渡过难关,使优质企业增强竞争力,更好地发挥企业在稳增长调结构中的支撑作用。


 国家统计局  广西统计局  玉林市政府网  南宁市统计局  柳州市统计信息网  梧州市统计局  来宾市统计信息网  河池市统计信息网
玉林市统计局   版权所有

桂公网安备 45090202000112号

    桂ICP备14000170号

地址:玉林市玉东大道1号市委市政府办公大楼   邮政编码: 537000

电话:0775-2825472   传真:0775-2805470