玉林市统计局关于调整局领导工作分工的通知2017-09-06
图解:广西打造24小时“不打烊”网上政府2017-08-09
图解:《聚焦广西网上政府》专题发布啦! 晒晒广西“互联网+政务服务”成绩单2017-08-08
广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知2017-08-08
财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用2017-07-31
国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气2017-07-31
玉林市统计行政主管部门权责清单2017-07-05
“我为政府网站挑个错”活动公告2017-06-11
2017年统计专业资格考试指南2017-06-05
玉林市统计局2016年政府信息公开工作年度报告2017-03-06
2015年玉林市统计局预算及“三公”经费预算编制说明2015-03-23
单位廉政风险防控登记表2012-09-27
统计专业技术资格考试报名表2009-07-20
高级统计师资格考试报名表2010-12-28
2016年市玉林市统计局预算及“三公”经费预算编制说明2016-02-26
玉林市三查情况公示2013-08-06
关于2012年度统计从业资格考试工作的通知2012-06-15
关于2012年度我区统计专业技术资格考试工作安排的通知2012-06-15
玉林市统计局关于局领导分工的通知2014-02-12
玉林市统计局关于局领导分工的通知2014-11-25
玉林市统计局2016年法治政府建设情况报告
发布日期:2017-02-20浏览次数:

 

2016年,市统计局在市委、市政府正确领导下,在自治区统计局的具体指导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,始终坚持以推进依法统计为主线,以强化统计监督为重点,积极主动推进统计法制基础建设,规范统计执法行为,继续加大统计法制工作力度,将法治政府建设落实到统计工作的各个环节,法制工作取得了较好的成绩,法制工作环境得到进一步改善。现将我局一年来开展的工作总结如下:

一、法治政府建设工作开展的基本情况

(一)领导重视,责任目标明确,制度规范,确保执法工作顺利开展。

一直以来,我局都高度重视统计法制工作,将统计法制工作作为全年重点工作抓实抓好,成立了由局长担任组长的法制工作领导小组,分管领导担任副组长,领导小组下设法规工作办公室。一是落实法制工作责任。年初,即把全年统计执法任务具体量化到下一级统计行政执法机关,与所辖七个县(市、区)签订了《玉林市统计行政执法责任书》,将统计执法工作纳入市——县(市、区)两级统计局年度目标管理。二是整合执法力量,实行全员执法。市局的行政执法工作具体由法规科专职专人负责协调、组织开展,并形成执法工作由局长亲抓亲管,全员参与的局面,确保执法规范化、严格化、常态化。

(二)结合农普和“七五”普法总结,全方位开展统计执法宣传活动。

一是以开展农普为契机,开展统计工作全方面宣传,为全市农业普查工作顺利实施创造良好的舆论环境,保证了普查工作的正常开展,也为普查执法工作创造了良好的基础。据统计,共悬挂统计法宣传横幅200多条,分发宣传小册子、统计法宣传单2300份。强有力的统计宣传,确保了依法统计、依法普查,也打消调查对象填报真实统计资料的思想顾虑,提高调查对象配合度,从源头保障统计数据质量的提高。二是认真做好“七五”普法宣传和总结。把面向社会公众的宣传与重点对象的普法活动结合起来,面向社会公众的普法宣传,主要是通过报纸、广播、电视新闻媒体、街标的宣传和其他能够吸引群众、为群众所喜闻乐见的形式;而对领导干部、广大统计人员等重点普法对象,则主要通过发放普法教材、举办统计员统计法制培训班、领导干部统计法制培训班、统计法知识考试等形式。

(三)着力推进统计行政信息公开和政务服务工作。

首先,全面提高统计工作的透明度,大力发展电子政务,加强政府统计网站建设,实施上下联通、横向互通,提高政府统计服务效能,进一步简化办事程序,提高办事效率,方便人民群众。其次,全方位拓展政务公开广度,对全市各相关统计指标等信息做到及时公开发布。我们建立健全政务公开工作制度,制订完善了玉林市统计局年度政府信息公开工作实施方案、政府信息主动公开、依申请公开、公开考核评议和信息公开责任追究等制度,并采取多种措施保证政务公开到位。

(四)加强系统队伍建设,提高统计工作人员素质。

《统计法》是统计机构、统计人员法制工作、依法统计的重要法规。为此,我们把统计法制建设和提高统计数据质量的工作重点放在学习宣传《统计法》及其实施细则,加强统计人员业务培训,提高统计人员业务素质工作上。今年我局把统计法治知识培训向基层人员倾斜,从源头上提高数据质量。726-27日举办了全市统计法治培训班。来自全市各县(市、区)统计局的统计负责人员、专业人员250多人参加了培训。一定程度上提高了统计员的法治水平,极大地提高了统计队伍的法治素质。

(五)落实制度,全力抓好统计执法基础工作。

一是强化统计基层基础建设工作。规范县(市、区)统计报表的领取、催报、签收等各个环节的管理,健全各项业务制度;进一步落实联络制度,局领导多次深入县(市、区)、乡镇,敦促各级政府改善统计工作环境,稳定统计队伍;同时各专业科室人员也深入基层,指导建立和完善统计台账,让统计工作规范化,确保统计数据“报之可查,查之可信”。

二是深入开展专项整治“一套表”联网直报工作中违法违规和不规范行为。自治区统计局召开“一套表”联网直报工作中违法违规和不规范报送行为专项整治工作后。我局立即召开相关工作会议,组织市统计局领导班子、“一套表”各业务科全体人员以及各县(市、区)统计局分管领导、法规负责人、专业人员参加,深入传达贯彻会议精神,详细部署我市专项整治工作,按照要求组织企业认真开展自查,对查找到的存在问题,做出整改措施,杜绝冒名报送虚假数据及指令报送虚假数据现象的发生。

三是严格执行全国统一的企业一套表制度。认真执行“四条红线”的规定,明确任何单位和个人都不得以任何方式干扰企业独立报送统计资料,不得自行修改企业统计数据,不得要求企业虚报瞒报伪造篡改统计资料,不得对拒绝、抵制统计违法行为的统计人员打击报复,保障企业独立真实上报统计数据。

(六)认真开展统计执法检查和专项监督检查工作,严肃查处统计违法行为。

我局今年切实加大了对统计上弄虚作假案件查处力度,按照《统计法》和《统计违法违纪行为处分规定》,坚持依法统计,将统计上弄虚作假作为统计领域最大腐败予以严厉惩治,提高统计公信力。今年以来,全市各级统计机构开展统计执法检查单位数180家,检查率占全市“四上企业”的16%

二、存在问题

通过开展法治政府建设工作,今年我市切实提高了统计法制工作的能力,提高了统计数据质量,营造了良好的统计法制大环境,基本达到了法制工作、依法统计、依法治统的目标要求。但我市统计执法工作与上级要求还有一定差距,主要表现在以下几方面:

一是统计宣传还不够。平时都是借用有限的会议、培训等形式宣传,还没有在全社会营造良好的氛围。

二是社会认同度还不够。尽管《统计法》颁布20多年,近几年的统计执法也有一定的力度,但有些企业、事业单位认为不报或迟报统计报表违什么法,对统计违法行为的社会危害性认识还不足。

三是统计执法人员不足,水平有待提高。

三、2017年法治工作思路

(一)继续做好法治政府建设各项工作。

(二)加强日常统计执法检查工作,把统计执法检查贯穿于日常统计工作中,通过统计执法检查,推动统计法制工作深入开展。

(三)坚决反对和制止在统计上的弄虚作假行为,结合农业普查工作严肃查处各种统计违法行为。

(四)加强对统计人员统计法规知识培训,提高统计人员业务素质。加强对执法人员统计执法检查业务培训,提高统计执法人员执法能力和办案水平。

(五)组织全市统计人员报名参加统计继续教育培训学习;

(六)认真履行法律、法规规定的其他执法职责,积极完成上级布置的其他法治工作任务。

                                  

 

玉林市统计局

2017120


 国家统计局  广西统计局  玉林市政府网  南宁市统计局  柳州市统计信息网  梧州市统计局  来宾市统计信息网  河池市统计信息网
玉林市统计局   版权所有

桂公网安备 45090202000112号

    桂ICP备14000170号

地址:玉林市玉东大道1号市委市政府办公大楼   邮政编码: 537000

电话:0775-2825472   传真:0775-2805470