玉林市统计局关于调整局领导工作分工的通知2017-09-06
图解:广西打造24小时“不打烊”网上政府2017-08-09
图解:《聚焦广西网上政府》专题发布啦! 晒晒广西“互联网+政务服务”成绩单2017-08-08
广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展永久下线政府网站整合迁移专项检查的通知2017-08-08
财经观察:中国将继续发挥全球经济“稳定器”作用2017-07-31
国际机构纷纷上调我国经济增速预期彰显经济发展底气2017-07-31
玉林市统计行政主管部门权责清单2017-07-05
“我为政府网站挑个错”活动公告2017-06-11
2017年统计专业资格考试指南2017-06-05
玉林市统计局2016年政府信息公开工作年度报告2017-03-06
2015年玉林市统计局预算及“三公”经费预算编制说明2015-03-23
单位廉政风险防控登记表2012-09-27
统计专业技术资格考试报名表2009-07-20
高级统计师资格考试报名表2010-12-28
2016年市玉林市统计局预算及“三公”经费预算编制说明2016-02-26
玉林市三查情况公示2013-08-06
关于2012年度统计从业资格考试工作的通知2012-06-15
关于2012年度我区统计专业技术资格考试工作安排的通知2012-06-15
玉林市统计局关于局领导分工的通知2014-02-12
玉林市统计局关于局领导分工的通知2014-11-25
玉林市统计局2016年政府信息公开工作年度报告
发布日期:2017-03-06浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和自治区、玉林市人民政府信息公开的工作有关要求,围绕中央和自治区党委、政府中心工作,推进政府信息公开的情况,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项等八个部分组成。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实上级文件精神、加强组织领导、确保《条例》在本局得到全面、正确、有效施行,政府信息公开工作取得了一定的成效。我局始终把《条例》的施行作为建设廉洁、勤政、务实、高效的政府部门一项重大任务,作为统计服务领导决定和社会各界的一项基本制度,切实加强组织领导,高度重视政府信息及统计信息公开工作,成立有玉林市统计局政府信息及统计信息公开工作小组,落实政府信息及统计信息公开专门工作人员2名,承担我局政府信息及统计信息公开日常工作。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。根据市委、市政府关于政府信息公开指示的精神,在局领导及相关负责人的大力领导组织下,根据《政府信息公开指南及公开目录》和《玉林市统计局办事指南》,进一步加强政府信息和统计信息的公开,不断提高统计信息的质量,提升统计服务职能。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局严格按照《条例》要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息和统计信息并结合统计工作实际,采取多种渠道、多种方式向社会广泛公开。完成“全区政府系统智能通讯及数据交换平台”和“全区政府系统信息共享平台”两个平台中有关本局内容的信息录入公开。同时按照便利、实用、有效、及时的原则,着力创新信息公开的载体、形式,不断拓宽信息公开的广度。及时、准确、全面地为党政领导、各个部门和社会各界提供统计信息,充分发挥统计的信息、咨询、监督等功能作用。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。目前,我局对外发布政府信息的载体主要有:市政府门户网站、自治区统计局网站、市委市政府信息办、统计月报、统计分析及报纸。提供互联网电脑和纸质文本文件查阅两种方式,方便社会公众。及时将属于主动公开的政府信息按规定报送“一中心两馆”,依法及时向社会公开。设立“政府信息依申请公开受理点”,落实责任科室和工作人员。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

(一)以公开促进中央重大决策部署的落实情况。我局无相关信息公开情况。

(二)推进财政预算公开情况。按时在网上公开2015年决算和2016年预算及三公经费情况。

(三)推进重大项目联合审批情况。我局无相关信息公开情况。

(四)推进公共资源交易中心建设情况。按照有关规定,严格实行政府采购招投标制度。

(五)推进劳动就业、社会保障、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费等信息公开情况。我局无相关信息公开情况。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局本年度无虚假、不完整信息的情况.

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况。按照《条例》规定在每年331日前通过政府网站和政务服务中心、档案馆、图书馆公布上一年度的政府信息公开工作年度报告,属于主动公开的政府信息于信息形成或者变更之日起20个工作日内报送政府信息公开查阅点。据统计,2016年共发布信息112条,通过玉林政府网站公开19条,玉林统计信息网93条。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。我局主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等三个信息查阅场所提供本局政府信息公开工作年度报告。

(四)政府网站内容及时更新情况。玉林市统计局网站主动公开政府信息的主要类别有:组织机构、计划总结、工作动态、部门文件、法规公文、政策解读、群众来信、民意征集、网上调查等九大类,及时向社会主动公开年度工作总结和下年度工作计划、统计工作动态、政策法规以及答复群众来信等方面的信息,并注重信息更新的时效性。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况。

2016年度,我局未收到书面申请政府信息公开,未收到信函、传真等形式申请要求公开政府信息,未收到申请公开政府信息的电子邮件及网上申请。

(二)不予公开政府信息备案情况。

截至20161231日,我局未收到任何要求不予公开信息的申请。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况。

2016年,我局在政务中心和局法规科设置了政府信息公开服务窗口、资料索取点和依申请公开受理窗口,有专人受理申请,设施完善,运行良好。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2016年我局信息公开无收费或减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,没有发生针对我局政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

主要问题:一是负责具体工作的业务人员身兼数职,投入精力有限,在一定程度上影响了工作质量;二是信息公开工作与社界各界的要求还存在一定的差距;三是公开形式与内容有待进一步拓展和深化。

改进措施:继续按《条例》及市政府信息公开办要求,进一步加强政府信息公开工作,规范信息公开制度,积极利用信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大公开内容和范围,提高信息公开时效,服务好全市经济社会发展大局。

八、其他需要报告的事项

无。

 

玉林市统计局

  201715


 国家统计局  广西统计局  玉林市政府网  南宁市统计局  柳州市统计信息网  梧州市统计局  来宾市统计信息网  河池市统计信息网
玉林市统计局   版权所有

桂公网安备 45090202000112号

    桂ICP备14000170号

地址:玉林市玉东大道1号市委市政府办公大楼   邮政编码: 537000

电话:0775-2825472   传真:0775-2805470